Уровень пессимизма в российских компаниях является самым высоким среди бизнесменов из стран БРИК. Об этом свидетельствует исследование, проведенное компанией Grant Thornton International (GTI) в IV квартале 2011 года среди более 2,7 тыс. компаний по всему миру, в том числе около 100 российских организаций, представляющих средний и крупный бизнес в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. На интервью приглашались только генеральные директора.

По данным исследования, наиболее оптимистичные настроения наблюдаются в Бразилии с положительным показателем — 74%. Практически сразу за ней следует Индия — 58%, затем Китай — 22%. Последнюю строчку в списке стран-пессимистов занимает Россия с отрицательным показателем — минус 4%. Так, Россия является единственным государством в БРИК, где пессимистов больше, чем оптимистов. По данным GTI, в общем рейтинге 40 стран, участвовавших в опросе об уровне оптимизма, Россия занимает 27-е место. По оценкам компании, это обусловлено нестабильным экономическим положением.

В исследовании говорится, что индекс настроений среди российских бизнесменов снижался на протяжении всего 2011 года: в I квартале он был положительным на отметке 15%, во II — 11%, в III — 9%. В IV квартале эксперты наблюдали резкое падение индекса на 13 пунктов до уровня (-4%).

Исследование показало, что московские предприниматели меньше верят в скорое улучшение экономического положения, чем региональные. Так, в Екатеринбурге количество оптимистов составляет 42,5%, в Новосибирске — 35,4%, в Москве и Санкт-Петербурге — по 28,2%, в Нижнем Новгороде — 26,3%.

Некоторые опрошенные не определились с настроениями. Так, в Москве не испытывают ни оптимизма, ни пессимизма 33,8% респондентов, в Санкт-Петербурге — 29,5%, в Екатеринбурге — 46,3%, в Новосибирске — 44,3%, в Нижнем Новгороде — 43,8%.

Эксперты GTI отдельно выделили последние III и IV кварталы для Евросоюза, именно тогда было зафиксировано сильное снижение настроений, которое привело в конце года к отрицательному показателю (-17%). Напротив, в вышеупомянутых странах БРИК в IV квартале произошел рост с 25% до 34%.

Аналогичная ситуация сложилась в странах Латинской Америки. Так, в IV квартале рост оптимистичных настроений составил 7 пунктов — до 64%. В США и Канаде оптимизм тоже вырос на 3 пункта — до 6%.