Казахстанский БТА Банк и его кредиторы имеют хорошие шансы прийти к компромиссу в переговорном процессе касательно повторной реструктуризации задолженности, заявил глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

БТА Банк, один из крупнейших в банковской системе страны, 22 декабря сообщил, что созывает 26 января 2012 года собрание акционеров, в повестку которого будет внесен вопрос о необходимости реструктуризации части задолженности. По информации БТА, реструктуризация является необходимой мерой, своевременное принятие которой обеспечит дальнейшее нормальное функционирование банка, позволит укрепить его финансовое положение и в перспективе восстановить его позиции на рынке.

«Опыт переговоров 2009 года показал, что можно относиться друг к другу с уважением, нужно искать компромиссный вариант. Я думаю, что и сейчас есть хорошая возможность договориться», — сказал Марченко во вторник на пресс-конференции.

Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что объявление БТА о возможности повторной реструктуризации не обязательно будет иметь негативный имиджевый эффект для банковской системы.

«После объявления о второй реструктуризации в БТА Банке пошел приток депозитов (физических лиц)», — сказал Марченко, уточнив, что это предварительные данные кредитной организации.

БТА Банк в 2010 году завершил реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009-м.