Московский департамент имущества приступил к заключению соглашений по продаже городской недвижимости в наступившем году. Исполнители трех из них уже известны — аукционы будут проводить СГУП по продаже имущества города Москвы, инвестиционно-финансовая компания «Солид» и банк «Северный Морской Путь» (СМП Банк), более 70% акций которого контролируют братья Аркадий и Борис Ротенберги, пишет во вторник газета «Известия». При этом СМП Банк получил самый дешевый контракт на 9,3 млн рублей. Две других организации заработают примерно по 115 млн.

Низкая цена соглашения Ротенбергов объясняется исключительно инициативой самой компании. Во время участия в открытом конкурсе с начальной ценой более чем в 116 млн рублей компания выразила готовность сделать этот же объем работ менее чем за 10 млн. В эту сумму входит аренда помещения для проведения торгов и зарплата персонала, обеспечивающего торги.

Задачи всем предстоит выполнять примерно одинаковые. В соответствии с требованиями столичных властей подрядчики будут обязаны проводить открытые аукционы и заключать сделки по сбыту городской собственности в течение всего текущего года — вплоть до середины декабря. Объем на реализацию компаниям предлагается тоже одинаковый — примерно по тысяче объектов.

Какие конкретно объекты компаниям предстоит продавать, пока непонятно. Представитель Российского аукционного дома Валерия Афанасьева рассказывает, что город просто заключает контракт на реализацию определенного числа объектов недвижимости. Какие из них кому достанутся — решают позже. Получить оперативный комментарий в департаменте имущества не удалось.

Состав организаторов торгов в этот раз немного отличается от предыдущего года. В 2011-м реализацией городских активов совместно с «Солидом» и СГУПом занимался Российский аукционный дом, ему досталась одна из самых громких сделок года — приватизация гостиницы «Националь». А СМП Банк оказался в списке организаторов торгов впервые. Представители финансовой организации не были доступны для комментариев.

Окончательная программа приватизации городской собственности в 2012 году так и не была озвучена. Среди самых ожидаемых сделок эксперты называют продажу 100% ОАО «Ильинское подворье», владеющего 17,5 тыс. кв. м в московском Гостином Дворе.