В РФ вступил в силу закон о центральном депозитарии (ЦД). Депозитарию дан год, чтобы открыть счета номинального держателя в реестрах.

Президент Дмитрий Медведев подписал закон в начале декабря 2011-го. Центральный депозитарий является небанковской кредитной организацией, минимальный размер собственных средств составляет 4 млрд рублей. Депозитарий вправе застраховать риск ответственности.

ЦД имеет исключительное право открывать счета номинального держателя в реестрах акций в случае, если по ним зарегистрирован выпуск ценных бумаг.

Ежедневно Банк России проводит сверку данных по ценным бумагам с регистратором по счету номинального держателя. Если данные не совпадают, правильными признают данные предыдущей сверки. Регистратор, представляя сведения о ценных бумагах эмитенту или акционерам, обязан представить данные только после подтверждения со стороны ЦД.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) будет присваивать статус депозитарию в порядке, установленном Минфином. В состав органов управления ЦД не могут входить госслужащие, в том числе сотрудники Банка России.

Реорганизация ЦД допустима только после разрешения ФСФР и ЦБ, ЦД не может принять решение о добровольной ликвидации. ЦД не может выступать в качестве центрального контрагента, а также предоставлять в кредит денежные средства или принадлежащие ему ценные бумаги.

В ЦД создадут комитет пользователей, в который войдут не менее трех четвертей клиентов депозитария. Комитет будет ограничивать неоправданное изменение тарифов ЦД как монополиста. Если комитет не одобрит изменение тарифов, то совет директоров ЦД может принять решение о новых тарифах не менее чем двумя третями голосов. ЦБ рассчитывает, что ФСФР аккредитует ЦД к 1 апреля 2012 года.