Высший арбитражный суд (ВАС) РФ зарегистрировал заявление Сбербанка РФ об отмене постановления суда о признании недействительными итогов собрания кредиторов ОАО «Исток», являющегося одним из крупнейших в РФ винно-водочных предприятий, на котором было принято решение об обращении в суд с ходатайством о банкротстве, сообщил «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Арбитражный суд Республики Северная Осетия — Алания 21 сентября 2011 года отказал в удовлетворении иска компании «Дистиллери Де Ля Тур» о признании недействительными итогов собрания кредиторов. Однако Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд 30 ноября прошлого года удовлетворил жалобу этой компании и отменил решение суда первой инстанции, признав итоги собрания недействительными.

В постановлении суда отмечается, что местом нахождения компании «Дистиллери Де Ля Тур» является Франция, однако по месту нахождения конкурсный кредитор не извещался о времени и месте проведения собрания кредиторов должника. Неизвещение кредитора должника о проведении общего собрания кредиторов независимо от того, могло ли повлиять его голосование по повестке дня на общие итоги голосования, ущемляет его права на участие в проведении общего собрания кредиторов и выражение своего мнения относительно вопросов повестки дня, говорится в постановлении суда.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный в августе подтвердил законность итогов собрания кредиторов ОАО «Исток» от 14 апреля 2011 года.

Ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ и ОАО «Исток» обжаловали в Арбитражном суде Республики Северная Осетия — Алания итоги собрания кредиторов «Истока» от 14 апреля прошлого года. На собрании кредиторы приняли решение об обращении в Арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства. Однако первая инстанция 25 мая 2011 года отказала в удовлетворении заявления должника и ФНС РФ.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в январе подтвердил законность определения суда о запрете вносить изменения в учредительные документы находящегося в процедуре банкротства ОАО «Исток». Апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы ОАО «Исток» на определение Арбитражного суда Республики Северная Осетия — Алания от 9 ноября 2010 года. Тогда суд удовлетворил заявление Сбербанка о принятии обеспечительной меры в виде запрета налоговой инспекции вносить в ЕГРЮЛ записи как связанные, так и не связанные с внесением изменений в учредительные документы «Истока». Кроме того, суд запретил органам управления завода принимать решения о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с его реорганизацией (ликвидацией).

Суд пришел к выводу о том, что непринятие обеспечительных мер может привести к невозможности или затруднению исполнения определения Арбитражного суда о введении в отношении «Истока» процедуры наблюдения, а также к причинению значительного ущерба Сбербанку.

Внеочередным общим собранием акционеров «Истока» 17 сентября 2010 года принято решение о реорганизации общества в форме разделения.

Арбитражный суд Северной Осетии 27 августа 2009 года принял к производству заявление Федеральной налоговой службы России о признании ОАО «Исток» банкротом.