Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Деннис Локхарт ожидает улучшения ситуации в американской экономике в 2012 году, однако пока не уверен в том, каким должно быть направление кредитно-денежной политики Федерального резерва, пишет газета The Wall Street Journal. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Сейчас не время занимать жесткую позицию по вопросу о том, каким должен быть следующий шаг Центробанка США», — заявил Локхарт. «Американская экономика достигла прогресса, однако она далека от полного выздоровления», — отметил он.

В 2011 году Локхарт не принимал решения относительно кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы в Комитете по открытым рынкам (FOMC), однако в 2012 году он вошел в FOMC в рамках регулярной ротации его членов.

По словам Локхарта, устойчивый рост экономики одновременно с уровнем инфляции ниже 2% «оправдывает некоторое нежелание менять стимулирующую политику FOMC в том или ином направлении». Тем не менее «медленный прогресс к обеспечению полной занятости оправдывает продолжение рассмотрения того, что можно сделать и что должно быть сделано», отметил он. В целом Локхарт ожидает, что 2012 год будет позитивным для США. Однако, по его словам, сложно просчитать последствия ситуации в Европе для американской экономики.

Основная угроза, которую несет в себе европейский кризис для экономики США, это нестабильность финансовых рынков, отметил Локхарт. «Скоропалительные решения могут привести к росту турбулентности финансовых рынков и разрастанию кризиса», — считает он.

«При отсутствии сюрпризов из Европы или других регионов мира мы ожидаем умеренных темпов роста экономики США в этом году — на уровне от 2,5% до 3%, — заявил Локхарт. — Можно ожидать некоторого сокращения потребительской активности, а также объемов экспорта и темпов наращивания складских запасов компаниями в первом квартале относительно последнего квартала 2011 года».

Глава ФРБ Атланты также прогнозирует «медленные темпы» восстановления американского рынка труда и сохранение «инфляции в приемлемом диапазоне» в 2012 году.