Причиной отставки главы Национального банка Швейцарии Филиппа Хильдебранда стало то, что финансист не смог доказать свою непричастность к валютным операциям супруги, о которых он, по его словам, не подозревал, сообщает во вторник агентство Рейтер.

Информацию об отставке Хильдебранда СМИ сообщили в понедельник.

Уходу с поста главы Национального банка предшествовал скандал, к которому оказалась причастна его супруга, 50-летняя Кашья Хильдебранд. По данным СМИ, в августе 2011 года она перевела в доллары более 400 тыс. швейцарских франков, поскольку, по ее словам, в это время стоимость покупки долларов была «смехотворно низкой».

По словам Филиппа Хильдебранда, он узнал о покупке супругой долларов только на следующий день. Как сообщил аудитор компании PriceWaterhouseCoopers, после этого Хильдебранд обратился в банк, обслуживающий пару, с требованием в будущем информировать его о подобных операциях супруги.

Почти через три недели после этой операции Национальный банк Швейцарии, возглавляемый ее супругом, принял решение зафиксировать курс франка для предотвращения его дальнейшего укрепления по отношению к ведущим валютам. По мнению властей Швейцарии, укрепление национальной валюты представляло серьезную угрозу для экономики страны и увеличивало риск дефляции.

Спустя некоторое время после принятия сдерживающих мер Кашья Хильдебранд провела обратную обменную операцию, которая принесла ей прибыль.

Как отмечает Рейтер, предположительно, Кашья Хильдебранд не приняла во внимание того, что инициированная ею трансакция может повлечь за собой последствия для супруга, который по долгу службы был знаком с закрытой информацией, касающейся финансового рынка.

На пресс-конференции, посвященной своей отставке, Хильдебранд заявил, что решение об уходе с должности он принял после нескольких недель давления со стороны СМИ. По его словам, такое отношение было вызвано тем, что ему не удалось доказать свою неосведомленность о планах супруги относительно покупки валюты.

Близкие Кашьи Хильдебранд характеризуют ее как сильную и склонную к рискам личность. «Мы поженились достаточно поздно, и с самого начала наш брак был, как бы это сказать… В общем, моя жена сильная личность», — заявил журналистам экс-глава Нацбанка.

«Она была хорошей студенткой, но я бы не сказал, что исключительной. Кашья прагматичная и более ориентированная на практику. Я бы описал ее как женщину, которая достигла всего сама», — отзывается о Кашье Хильдебранд ее брат, владелец галереи Даниял Махмуд.