Госдолг США впервые со времен Второй мировой войны превысил годовой объем ВВП страны. Государство задолжало своим кредиторам 15,23 трлн долларов, а общий объем товаров и услуг, производимых за год американской экономикой, оценивается в 15,17 трлн.

«Это означает, что все производимое в нашей стране идет на покрытие госдолга», — говорит эксперт Двухпартийного политического центра. Он считает необходимым в течение 10 лет сократить госрасходы на 6 трлн долларов, пишет USA Today.

Долгосрочные экономические прогнозы в США пока исходят из дальнейшего увеличения долгового бремени — более чем до 26 трлн долларов за ближайшие 10 лет. Чтобы хотя бы не отставать от роста задолженности, экономике США необходимо расти по меньшей мере на 6% в год.

Среди развитых государств размер госдолга превышает годовой объем ВВП только у Греции, Ирландии, Исландии, Италии, Португалии и Японии. Европейские страны из этого списка находятся в эпицентре долгового кризиса. Почти все они вынуждены были просить помощи, а Италия попала под финансовый надзор МВФ.

В США столь высокий уровень задолженности, как сейчас, наблюдался в течение трех лет во время и после Второй мировой войны. Но к 1981 году объем госдолга снизился до 32,5% от ВВП. Американская экономика начала устойчивый подъем при президенте Рейгане. Но затем ситуация стала ухудшаться. До прихода к власти Барака Обамы правительству США приходилось два раза прибегать к бюджетному стимулированию, чтобы избежать рецессии.

Белому дому и конгрессу США все же пришлось пойти на принятие мер, направленных на сокращение госдолга страны на 1 трлн долларов в течение 10 лет. Если законодатели не смогут договориться о дальнейшем сокращении госдолга, то со следующего года автоматически вступит в силу программа по снижению расходов на 1,2 трлн. Под сокращение в первую очередь пойдут оборонные расходы.

«Учитывая все еще слабое состояние американской экономики, для поддержания внутреннего рынка власти США могут начать третий раунд количественного смягчения. Однако риск разгона инфляции «подрезает» крылышки ФРС. Кроме того, в 2012 году ожидается сокращение государственных расходов, что спровоцирует еще больший удар по необеспеченному населению. Таким образом, ФРС США, скорее всего, повременит с очередными «спасительными» мерами до второго полугодия 2012 года», — говорится в обзоре финансовой группы «Калита-Финанс».

Несмотря на существующие риски ухудшения фундаментального состояния экономики, Америка останется основным получателем выгод от кризиса в Европе, считают эксперты. Мировые капиталы будут перетекать в США как в безопасное место для сбережений.

Новое шоу с дефолтом США в I квартале 2012 года вызовет парадоксальным образом повышенный спрос на казначейские облигации. По крайней мере, это решит хотя бы одну проблему — рефинансирование огромного внешнего долга. По прогнозу аналитиков банка Goldman Sachs, рост экономики США в 2012 году составит 1,7%. ВВП еврозоны сократится на 0,8%.