Если Иран заблокирует Ормузский пролив (ключевой маршрут транспортировки нефти), через который проходит 16 млн баррелей в сутки, что составляет примерно 40% мировых поставок «черного золота«по морю, цены на нефть марки Brent могут подскочить в пределах от 150 или 200 долларов за баррель.

К такому мнению пришли аналитики банка Societe Generale.

«Мы считаем, что было бы относительно легко для Ирана закрыть Ормузский пролив. Достаточно незначительной угрозы ракетного удара, подрыва на минах или атак быстроходных катеров, чтобы страховщики приостановили страхование танкеров и грузов, что полностью перекроет морские поставки нефти. Однако, на наш взгляд, Иран не в состоянии блокировать пролив в течение более двух недель в связи с возможным военным ответом США», — поделился своим мнением с клиентами Майкл Уиттнер, начальник отдела анализа нефтяного рынка Societe Generale в Нью-Йорке.

Однако часть экспертов считает, что ущерб от блокады пролива может быть отчасти нивелирован: если Иран заблокирует Ормузский пролив, через который проходит 16 млн баррелей нефти в сутки, Международное энергетическое агентство планирует высвобождать из стратегических запасов до 14 млн баррелей в день.

Тем не менее аналитик считает, что столь агрессивные действия со стороны Ирана маловероятны. Более вероятный сценарий — это рост цен в результате полномасштабного эмбарго на поставки иранской нефти Европейским союзом. Совместное давление с США на другие страны (примером может послужить ситуация с Южной Кореей, которая рассматривает возможность снижения импорта сырой нефти из Ирана до уровней 2010 года в ответ на санкции США против этой арабской страны), может спровоцировать аналогичный рост цен на нефть, как и в случае эскалации военного конфликта. Цены на нефть марки Brent в рамках этого сценария могут вырасти до диапазона в 125—150 долларов.

На данном этапе трейдеры считают введение эмбарго на иранскую нефть фактически свершившимся фактом, однако для них более важно, как будет реагировать на это руководство Ирана.

Желая обезопасить поставки нефти, лидеры арабских стран постепенно начинают реализацию проектов строительства нефтепроводов. Стратегически важный для Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) нефтепровод «Фуджайра», идущий в обход Персидского залива и Ормузского пролива, будет запущен уже в июне, причем его пропускная способность составит 1,5 млн баррелей нефти в сутки.