Базельский комитет по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision) провел очередное заседание 8 января, подтвердив планы введения нового требования к показателям ликвидности банков в 2015 году, пишет газета The Wall Street Journal. Между тем, итоги заседания 27 представителей комитета принесли и хорошую новость: регуляторы приняли решение, что в период кризисов будет допускаться временное сокращение показателей высоколиквидных активов на балансах банков ниже требуемых уровней.

Между тем заявление Базельского комитета по итогам прошедшего в воскресенье заседания свидетельствует о том, что регуляторы рассматривают возможность внесения лишь незначительных изменений в структуру требования. «Рассматриваемые в настоящее время модификации касаются лишь нескольких ключевых аспектов и не изменят базовый подход», — отмечается в сообщении комитета.

«Целью введения LCR является обеспечение того, чтобы в период нормального функционирования рынков банки имели стабильную финансовую структуру и достаточное количество ликвидных активов, благодаря чему в период кризисов центробанки могли рассматриваться лишь как «кредиторы последней инстанции», а не «первой инстанции», — заявил глава Банка Англии Мервин Кинг, возглавляющий надзорный орган Базельского комитета. — Несмотря на то, что введение требования о LCR может представлять собой существенную проблему для некоторых банков, его преимущества перевешивают издержки».

Комитет отмечает, что в периоды кризиса банки могут нарушать требования к объему ликвидных активов. «После введения LCR требования о покрытии краткосрочных обязательств ликвидными активами на 100% будет относиться к периоду нормального функционирования рынков. Однако мы ожидаем, что в периоды стресса банки будут использовать пул ликвидных активов, в связи с чем это требование будет временно нарушено», — отмечается в сообщении комитета.