Греции удалось добиться серьезного прогресса в переговорах с частными инвесторами по программе обмена государственных облигаций на новые бумаги с дисконтом. Однако до последнего времени достичь финального результата так и не удалось.

Такое мнение высказал сегодня заместитель министра финансов Греции Филиппос Сахинидис, комментируя ситуацию с запуском второй программы экстренной помощи проблемному европейскому государству. По словам Сахинидиса, Афинам настало время довести до конца переговоры с инвесторами, что позволило бы наконец запустить программу кредитования по новому кругу.

Кроме того, по словам замглавы греческого Минфина, власти страны намерены достичь обоюдовыгодного соглашения со всеми своими кредиторами. В этом случае, считает Сахинидис, сложится ситуация, при которой частный сектор и дальше будет активно участвовать в поддержке национальной экономики, а государственный долг Греции останется под контролем.

Между тем, накануне министр Германии Вольфганг Шойбле призвал власти Греции поторопиться с запуском второй программы экстренной помощи. Выступая в эфире немецкой радиостанции SWR2, Шойбле выразил надежду на то, что Кабинет министров Греции будет активнее проводить новые программы бюджетной экономии и реформирования финансовой системы страны.

«Греция продолжает бороться с долговым кризисом в стране, одновременно с этим продолжаются переговоры по запуску новой программы экономии. Однако все это могло бы идти быстрее, и мы настаиваем на ускорении процесса переговоров, а также и на более активной борьбе с кризисом. В конечном счете никакие программы помощи в мире не помогут, если меры борьбы с кризисом не вызывают доверия», — отметил глава финансового ведомства Германии.

Греция хочет добиться открытия новой кредитной линии для страны на 130 млрд евро, что предполагает частичное списание госдолга и рекапитализацию банков. При этом кредиторы республики не хотят поддаваться давлению со стороны МВФ и увеличивать объем списаний госдолга, а также соглашаться на меньшую ставку купонных выплат.

Кредиторы, которые участвуют в программе обмена старых греческих облигаций на новые, хотят, чтобы купонная ставка была не ниже 5%. Всего планируется выпустить новых бумаг на 70 млрд евро. Если кредиторам и МВФ не удастся найти общий язык, то программа может сорваться. А без ее реализации долговая нагрузка Греции достигнет 185% ВВП уже через два года.