Индекс РТС к концу 2012 года может достичь 1 900 пунктов, что более чем на 30% превышает его текущее значение. Такой прогноз представил инвестхолдинг «Финам». По оценкам аналитиков, росту российского фондового рынка будет способствовать переоценка акций отечественных эмитентов в условиях позитивной динамики экономики РФ и достаточно высоких цен на нефть. При этом потенциальным внутренним драйвером роста биржевых индексов может стать укрепление позиций России на глобальных рынках вследствие ее вступления в ВТО и создания ЕЭП.

Прошедший год оказался непростым для мировых фондовых рынков, отмечается в исследовании «Финама»: «Индекс MSCI World за год снизился на 7,6% на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике и обострения европейских долговых проблем. Лидерами снижения стали развивающиеся рынки, которые больше всех пострадали от бегства инвесторов из рисковых активов. Данная тенденция не обошла стороной и российский фондовый рынок, который потерял с начала года более 20% своей капитализации. Относительным островком стабильности стал американский рынок акций, которому удалось завершить 2011 год символическим повышением на 0,5% по индексу S&P 500».

Основными рисками для российского рынка акций в 2012 году останутся внешние факторы, считают в «Финаме». В их числе главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин выделяет сохраняющуюся нестабильность внешних рынков, дальнейшее усиление инфляционного давления, угрозы разрастания европейского долгового кризиса и обострения геополитических конфликтов. «Внутренний фактор риска, связанный с политической нестабильностью после декабрьских выборов в Госдуму, на наш взгляд, утратит свое значение после выборов президента в марте будущего года», — прогнозирует эксперт.

В «Финаме» ожидают, что, несмотря на сохраняющиеся риски, в наступившем году произойдет разворот негативной тенденции на российском рынке акций, наблюдаемой со второй половины 2011 года. Акции российских компаний выглядят очень дешево по всевозможным мультипликаторам по сравнению с аналогами с развитых и развивающихся рынков, отмечает Осин: «Российская экономика показывает хорошую динамику, цены на нефть достаточно высоки, а перспективы роста прибыли за пределами нефтегазового сектора вполне оптимистичны. Таким образом, все предпосылки для существенной переоценки российских акций налицо. Среди потенциальных внутренних драйверов роста можно назвать возможное укрепление позиций России на глобальных рынках в результате вступления во Всемирную торговую организацию и создания единого экономического пространства. Поддержанию производственной активности в 2012 году будет также способствовать выполнение крупного оборонного заказа и продолжающаяся реализация масштабных инфраструктурных проектов. Наш базовый прогноз индекса РТС на конец 2012 года составляет 1 900 пунктов, что более чем на 30% выше текущих уровней».

В то же время для реализации потенциала роста российского рынка необходимо значительное улучшение глобальной конъюнктуры, говорится в аналитической записке: «Чтобы противодействовать будущим шокам, требуется значительное увеличение капитала, существенное улучшение финансовых балансов корпоративного сектора, домашних хозяйств. Мы ожидаем, что 2012 год станет годом поддержки процесса восстановления». Учитывая сохраняющуюся стабильность нефтяных цен, аналитики «Финама» рекомендуют включить в инвестиционный портфель в начале 2012 года высокую долю бумаг наиболее качественных и ликвидных компаний нефтегазового сектора, таких как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром» и «НОВАТЭК». Активным спросом у инвесторов в начале следующего года, отмечается в исследовании, будут пользоваться хорошие дивидендные бумаги (префы «Сургутнефтегаза», обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти»), а также бумаги самых эффективных в своем секторе эмитентов — Сбербанка, «Распадской», «ВСМПО-Ависма», «Уралкалия», «Акрона», «Э. ОН Россия» и «НКНХ».