В настоящее время евро находится под давлением, поскольку инвесторы боятся нарастания проблем в Европе. Поэтому заемщики, имеющие кредиты в евро, могут чувствовать себя более комфортно, чем вкладчики. Однако ситуация может поменяться, и курс евро вырастет по отношению к доллару. Такую мысль в программе «Частное мнение» высказал главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

«Саммит ЕС, проходивший 8—9 декабря прошлого года, я расцениваю весьма позитивно, — указал он. — Франции и Германии удалось договориться между собой относительно того, каким образом Евросоюз станет плотнее интегрироваться. На саммите я услышал четкие обещания. И теперь понимаю, что до марта из евро бежать нет смысла — есть шанс, что он будет дорожать по отношению к доллару. И вкладчики могут не спешить и оставаться на нынешней позиции, а не все бросить и бежать сломя голову из евро».

Надоршин отметил, что не ждет никакой катастрофы в еврозоне в 2012 году, и считает, что курс евро по отношению к доллару составит 1,35.

«Скорее стоит ожидать к концу 2012 года негатива из Америки в связи с президентскими выборами, — заявил он. — Республиканцы никак не могут договориться с демократами, внятного кандидата с хорошими предложениями банально нет… Не исключено, что центр внимания инвесторов от проблем еврозоны, пути решения которых более или менее понятным образом наметятся в первой половине 2012 года, сместятся на проблемы США, где цена вопроса точно не меньше, чем в еврозоне».

Позицию Евгения Надоршина по другим вопросам можно узнать в его интервью в программе «Частное мнение» в разделе «Видео».