Еврокомиссия от имени временного Механизма финансовой стабильности разместила облигации на 3 млрд евро со сроком обращения в 30 лет для предоставления финансирования Ирландии и Португалии, говорится в сообщении ЕК.

Впервые Еврокомиссия разместила бонды со столь длинным сроком обращения. «Такой срок является редкостью как для инструментов в евро, так и для выпусков наднациональных институтов», — отмечает ЕК.

Еврокомиссия заняла средства на 30 лет, чтобы иметь возможность расширить период выплат по кредитам со стороны Ирландии и Португалии. Каждая из кредитуемых стран получит по 1,5 млрд евро 16 января — в день предоставления облигаций инвесторам, уточняет Еврокомиссия.

ЕК разместила облигации с купоном в 3,75% годовых, прайсинг прошел на уровне среднерыночных свопов плюс 125 базисных пунктов. Объем подписки на бонды был на уровне 5,2 млрд евро.

Наибольший спрос проявили инвесторы из Германии (70%), Великобритании (13%), стран Бенелюкса (8%), из Швейцарии (6%). Спрос страховых компаний, пенсионных фондов и управляющих активами был на уровне 92% выпуска, банков — 6%.

Лид-менеджерами выступили Barclays Capital, BNP Paribas, Deutsche Bank и Goldman Sachs.