Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в конце января может предпринять негативные рейтинговые действия в отношении ряда государств еврозоны, включая Италию. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление директора группы суверенных рейтингов Fitch Дэвида Райли.

При этом, по словам Райли, рейтинги некоторых стран могут быть понижены сразу на два пункта. В декабре минувшего года стало известно, что Fitch рассматривает возможность понижения суверенных рейтингов сразу семи стран — Франции, Бельгии, Испании, Италии, Словении, Кипра и Ирландии, поместив их в список на пересмотр. Чуть раньше другое рейтинговое агентство — S&P — поместило в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 15 стран еврозоны, в том числе всех шести стран с наивысшим кредитным рейтингом.

С учетом заявлений Fitch о том, что в абсолютном исчислении лидерами по госзаимствованиям в еврозоне в 2012 году станут Франция (359 млрд евро) и Италия (357 млрд), повышенное внимание аналитиков агентства в январе будет приковано к ситуации в Италии, поскольку ранее во вторник стало известно, что рейтинг Франции понижать не планируется. Что касается Италии, то, по словам Райли, страна находится на «передовой линии» долгового кризиса. «Судьба евро будет решаться в Риме», — отметил аналитик.

Говоря о кризисе, эксперт выразил мнение, что без существенного вмешательства Европейского центробанка он будет продолжаться, при этом время от времени ситуация будет характеризоваться «экстремально высокой» волатильностью. Помешать разрешению долговых проблем может и несогласованность действий национальных правительств наиболее обремененных экономик, которым необходимо проводить жесткие меры по сокращению расходов бюджета.

На этом фоне обеспокоенность Fitch вызывает ситуация в Греции, чье правительство пока не достигло ощутимых успехов в переговорах с частными инвесторами по списанию долгов страны. Тем не менее, как считает Райли, статус Греции как члена еврозоны в ближайшее время не изменится, хотя вероятность дефолта и выхода страны из региона единой валюты полностью исключать нельзя.