Депутат-единоросс Андрей Скоч внес в Госдуму РФ законопроект, обязывающий парламентариев, членов Совета Федерации, сотрудников госкорпораций, госслужащих, сотрудников органов внутренних дел, полиции, прокуратуры представлять сведения о своих расходах, если они превышают доходы. Как уточняет ИА REGNUM, изменения в законодательство в случае их принятия коснутся также сотрудников таможенных органов и Следственного комитета. Сведения необходимо будет представлять обязательно при поступлении на службу, а также ежегодно до 30 апреля года, следующего за отчетным. При этом Скоч предлагает распространить эту обязанность также на супруга (супругу) и несовершеннолетних детей государственных и муниципальных служащих, а также лиц, замещающих государственную должность.

По результатам представленных сведений могут быть проведены проверки, следует из законопроекта. Санкции могут коснуться гражданских и муниципальных служащих — увольнение.

Ранее о необходимости введения контроля за расходами госслужащих при их несоответствии доходам заявил в своем послании к Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев.