Греция удовлетворена тем, как продвигаются переговоры о частичном списании суверенного долга на руках частных инвесторов, заявил во вторник замминистра финансов Филиппос Сахинидис.

«Дискуссия развивается, и это означает, что мы находимся на удовлетворительной стадии в этом процессе, — сказал он в интервью афинской радиостанции RealFM. — Мы еще не пришли к соглашению, окончательного текста на данный момент нет».

Греция ведет переговоры с частными инвесторами, которым Евросоюз предписал «добровольно» списать 50% номинальной стоимости греческого долга. Программа получила название PSI (Private Sector Involvement, участие частного сектора). Ожидается, что таким путем Афинам удастся сократить 360-миллиардный долг примерно на 100 млрд евро, поскольку под программу обмена долга с дисконтом не подпадают облигации на руках у стран еврозоны и ЕЦБ.

Как ожидается, новые облигации с сокращенным на 50% номиналом будут выпущены на 20—30 лет с купоном в 4—5% годовых. Однако Греция и кредиторы пока не пришли к соглашению по целому ряду технических параметров сделки. Также пока неясно, какой процент инвесторов согласится участвовать в сделке.

Чтобы «подсластить пилюлю» частным инвесторам, которые согласятся на убытки, ЕС намерен одномоментно выплатить им около 30 млрд евро в счет будущего погашения облигаций. Эта сумма включена в 130-миллиардный пакет помощи Греции, который был одобрен в октябре 2011 года. В свою очередь, ЕЦБ получит гарантии от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), которые позволят центробанку еврозоны предоставлять ликвидность греческим банкам и тогда, когда из-за реализации PSI Греция окажется на несколько недель в состоянии выборочного дефолта.

Крайним сроком для реализации программы PSI считается март 2012 года, поскольку в этом месяце Афинам предстоит погасить сразу 14 млрд евро внешнего долга, и списание долга позволит уменьшить эту сумму наполовину.