Папа римский Бенедикт XVI призвал международное сообщество «установить новые правила, которые бы укрепили общечеловеческие ценности во время кризиса в Европе и США». Об этом сообщает France Presse. Выдвинул ли глава католической церкви конкретные предложения, не уточняется.

Бенедикт XVI отметил, что не может оставаться в стороне от происходящих в мировой экономике явлений. «Кризис должен стать для нас прежде всего стимулом задуматься о человеческом существовании и о важности этических норм», — заявил папа римский накануне во время своего выступления в Ватикане. Он добавил, что общечеловеческие ценности должны стоять над законами, регулирующими экономическую жизнь.

В конце октября 2011 года Совет справедливости и мира католической церкви представил свои предложения по выводу еврозоны из долгового кризиса. Ватикан предложил немедленно начать реформу мировой финансовой системы и учредить единый для всего мира центральный банк, который бы боролся с кризисом.

Тогда в совете отмечали, что опасность для государств представляют жестокие настроения, которые растут в обществе из-за экономической нестабильности, а также все более многочисленные акции протеста. Официально финансовые власти ЕС на предложения подчиненных папы римского не отреагировали.