Власти Ирана нашли оригинальный способ борьбы с валютным кризисом, разворачивающимся в стране на фоне ужесточения международных санкций. Наряду с традиционными интервенциями ЦБ и ограничением продажи иностранной валюты гражданам теперь запрещено упоминать ненавистные доллары всуе. Правда, пока этот запрет действует негласно и касается только SMS.

Местные жители сегодня с изумлением обнаружили, что SMS, содержащие слова «доллар» и «иностранная валюта», просто не доходят до адресатов. При этом те же самые сообщения, но без указанных слов отлично доставляются с телефона на телефон, передает Reuters.

Проблемы с валютой Иран начал испытывать с начала этого года. Так, на минувшей неделе курс иранского риала потерял 20% по отношению к доллару — и это несмотря на интервенции в размере 200 млн долларов, проведенные на торгах 4 января местным ЦБ.

Данные меры были предприняты после провала местной валюты с 13,5 тыс. риалов до 18 тыс. риалов за доллар, что заставило Центробанк вмешаться и установить фиксированный курс американской валюты на уровне 14 тыс. риалов. Одновременно для граждан был вдвое снижен лимит покупки наличных долларов при выезде за рубеж — до 1 тыс. долларов.

Власти Ирана утверждают, что видимых причин для ослабления курса нет, а те колебания, которые происходят, являются следствием психологического давления на участников рынка. Среди причин, опускающих курс риала, называют обострение ситуации вокруг страны и ужесточение международных санкций, однако в Тегеране уверяют, что эти факторы либо совсем не влияют на экономику страны либо их влияние весьма ограничено.