Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за 2011 год снизилась на 6,1%, составив 2 420 рублей в расчете на месяц, при этом в декабре увеличилась на 0,9%, говорится в сообщении Росстата.

«Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце декабря 2011 года составила 2 419,9 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость выросла на 0,9% (с начала года снизилась на 6,1%)», — сказано в пресс-релизе.

Дешевле всего этот набор продуктов обходился россиянам в Курской области — в 1 971 рубль, дороже всего — на Чукотке (6 533 рубля).

В Москве стоимость минимального набора продуктов составила 2 829 рублей (за год снизилась на 5,5%, в декабре выросла на 0,6%), в Санкт-Петербурге — 2 798 рублей (минус 3,3% за год, плюс 0,5% в декабре).

Стоимость минимального набора продуктов питания определена на основе такого набора для мужчины трудоспособного возраста. Она отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен и не является составляющим элементом величины прожиточного минимума, определяемого в субъектах РФ. При расчете стоимости минимального набора в отличие от прожиточного минимума используются единые, установленные в целом по РФ объемы потребления.