Налог на банковские операции приведет к появлению дыры в бюджетах европейских стран в размере 116 млрд евро. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на исследование Ernst & Young.

Аналитики компании считают, что ввод в действие «налога Тобина» (назван так в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, впервые предложившего вводить сбор с международных банковских трансакций для поддержки развивающихся стран) ухудшит и без того непростую ситуацию с занятостью в ЕС и нанесет удар по благосостоянию европейцев. В Ernst & Young подчеркивают, что такие последствия возможны в том случае, если налог будет введен не во всем мире, а только в ЕС.

Аналитики аудиторской компании считают, что Еврокомиссия при подсчетах не учла потери, которые региональные бюджеты понесут из-за снижения поступлений от налога на увеличение капитала. Аудиторы Ernst & Young приняли во внимание также падение других сборов в результате снижения доходов финансового сектора.

Такой же позиции придерживается и британский премьер Дэвид Кэмерон. Глава Кабмина пообещал 8 января, что постарается блокировать любые попытки ввести подобный налог. Премьер-министр Италии Марио Монти, напротив, подтвердил готовность Рима обсудить дополнительные сборы.

Германия предлагала ввести «налог Тобина» еще в 2009 году. Прошлым летом власти этой страны и Франции возродили идею налога на банковские операции. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поддержал ввод дополнительных сборов. Против «налога Тобина» выступила Великобритания, власти которой считают, что такой налог нужно вводить во всем мире сразу, а не только в ЕС.