Крупнейший банк по объему активов в Персидском заливе, Qatar National Bank SAQ (QNB), остался единственным претендентом, продолжающим переговоры по приобретению турецкого банка Denizbank после того, как ранее российский Сбербанк и британский HSBC Holdings прекратили конкуренцию за актив франко-бельгийской группы Dexia SA, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух информированных источников.

В случае успеха сделка между сторонами может быть оформлена к концу января. Рыночная капитализация турецкой финансовой организации составляет около 5,3 млрд долларов. В качестве консультантов, по некоторым данным, QNB привлек аналитиков Citigroup.

Denizbank оказался выставленным на продажу в результате масштабной реорганизации Dexia, начатой на фоне европейского долгового кризиса. Как стало известно из заявления, опубликованного банком во вторник, переговоры продолжаются. «В случае если произойдут события, о которых необходимо будет сообщить публично, мы это сделаем», — говорится в документе.

Об интересе Сбербанка к активу Dexia стало известно 7 октября, однако уже 14 ноября СМИ сообщили, что крупнейший банк РФ и Восточной Европы более не заинтересован в покупке Denizbank. Британский HSBC Holdings PLC включился в борьбу за него 19 октября, однако и он «сошел с дистанции», хотя причины этого представитель банка комментировать агентству отказался.

Турецкий Denizbank был основан в 1938 году. Dexia принадлежит 99,79% банка. Его активы на 30 июня 2011 года составили 39,188 млрд турецких лир (примерно 21 млрд долларов).