Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом назначил министра финансов Антона Силуанова управляющим от России в Международном валютном фонде, а также в организациях группы Всемирного банка — Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

Силуанов 16 декабря был назначен главой Министерства финансов. Его предшественник Алексей Кудрин, возглавлявший Минфин 11 лет, 26 сентября 2011 года был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели.

В конце сентября замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что Кудрин покинет должность управляющего в МВФ и организациях ВБ, его заменит Силуанов. В конце ноября Силуанов сменил Кудрина в наблюдательном совете ВЭБа, а в декабре возглавил совет директоров госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» и Национальный банковский совет.

«Назначить министра финансов Российской Федерации Силуанова А. Г. управляющим от Российской Федерации в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций», — говорится в указе президента.

Указ вступает в силу со дня подписания.