Ведущие американские фондовые индексы демонстрируют рост на открытии торгов во вторник на сильных квартальных результатах американского алюминиевого гиганта Alcoa, который начал сезон публикации корпоративных отчетов в США, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов индекс Dow Jones поднялся на 0,27% до 12 392,69 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,02% до 1 293,74, высокотехнологичный Nasdaq — на 1,09% до 2 705,63.

Инвесторы позитивно отреагировали на новости о том, что чистая прибыль Alcoa Inc. в 2011-м по сравнению с предыдущим годом выросла в 2,4 раза и составила 611 млн долларов. Данные компании укрепили оптимизм относительно прибыльности других американских компаний и состояния экономики США в целом.

«Настроение на рынках улучшилось в связи с началом периода публикации отчетностей, — приводит агентство Bloomberg комментарий старшего трейдера в Gekko Global Markets Ltd. Аниты Палук. — Это отвлекает от проблем Европы на некоторое время».

Кроме того, на рынках с оптимизмом были восприняты макроэкономические данные из КНР, согласно которым профицит торгового баланса в стране в декабре составил 16,52 млрд долларов, что значительно превысило прогнозы аналитиков в 7,8 млрд и показатель ноября на уровне 14,5 млрд. Объем экспорта при этом вырос на 13,4% в годовом исчислении, импорта — на 11,8%.

Новости из Европы оказали определенное влияние на настроение инвесторов. Еврокомиссия от имени временного Механизма финансовой стабильности разместила облигации на 3 млрд евро со сроком обращения 30 лет для предоставления финансирования Ирландии и Португалии. ЕК впервые разместила бонды со столь длительным сроком обращения.