Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,97% до 1 476,88 пункта, индекс РТС — на 2,8% до 1 470,11.

Котировки бумаг показали положительную динамику. Акции «Газпрома» подорожали на 1,32%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,68%, Сбербанка — на 3,49%, ВТБ — на 3,05%.

По словам старшего аналитика Альфа-Банка Ангелики Генкель, достойные итоги первой недели января, а также позитивные сигналы, поступившие от канцлера Меркель и агентства Fitch, воодушевили игроков, приступивших сегодня к торгам на российском фондовом рынке.

«Главным аргументом Меркель стала Греция, вторым — новый бюджетный пакт, призванный вернуть доверие инвесторов, — говорит Генкель. — Документ будет подписан в конце января — марте 2012 года Fitch, в свою очередь, сняло с некоторых стран еврозоны, включая Францию, подозрения в потере высоких кредитных рейтингов».

«Торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов, которые в первой половине дня, по мере улучшения внешнего фона, ускорили темпы восходящего движения, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Многие инвесторы вернулись на рынки после новогодних выходных, способствовав повышению общей активности».

По словам Кожуховой, торги на фондовых биржах Европы, так же как и в Азии, проходили с преимущественно положительной динамикой основных индексов, в то время как темпы роста цен на нефть и американских индексов ускорились в течение дня.

Как считает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева, несмотря на столь позитивную динамику, риски для спекулятивных лонгов в настоящий момент высоки. «В частности, на отечественном рынке наблюдается локальная перекупленность, которая может привести к фиксации прибыли, — отмечает она. — К тому же сегодня стартует очередной аукцион по размещению американских бондов, который по сложившейся в последнее время традиции сопровождается снижением фондовых площадок».

Елена Кожухова напоминает, что на этой неделе рынки ждут интересные макроэкономические данные из США (четверг и пятница), встречи лидеров Европы в течение недели, заседания ЕЦБ и Банка Англии (четверг), а также отчетность американского банка JP Morgan в пятницу.

«Следовательно, можно ожидать, что поводы для покупок и продаж и возобновления активности игроков после праздников также найдутся, — добавляет она. — На данный момент участники проявляют большую склонность к оптимизму, однако необходимо учитывать, что нельзя исключать и негативных сюрпризов, ситуация на рынках еще далека от стабильной».