Ливия получила около 20 млрд долларов из активов своего ЦБ и Libyan Arab Foreign Bank, замороженных в 2011 году в рамках санкций против режима Муаммара Каддафи, сообщает во вторник агентство France Presse.

По словам министра иностранных дел страны Ашура бен Хаяля, первый транш из замороженных активов поступил в страну из США, а также Франции и других европейских государств. «Я не имею никаких конкретных данных, но я знаю, что первый транш составил примерно 20 миллиардов долларов», — цитирует агентство Хаяля.

По данным France Presse, общий объем замороженных активов составляет около 150 млрд долларов.

В конце декабря 2011 года СМИ опубликовали информацию о том, что Евросоюз размораживает все находящиеся в ЕС средства и активы ливийского ЦБ и Libyan Arab Foreign Bank, заблокированные ранее в рамках санкций против режима Каддафи. Решение о размораживании средств принято для поддержки восстановления экономики Ливии и содействия новым властям страны, пострадавшей от гражданской войны.

Вместе с тем сохранилась «частичная заморозка», распространившаяся на активы ливийского суверенного фонда Libyan Investment Authority и Libya Africa Investment Portfolio.

По данным France Presse, вслед за ЕС решение о разморозке активов приняли США и Великобритания, заявив об «освобождении» 30 млрд и 10 млрд долларов соответственно.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике. Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября 2011 года. В феврале 2011 года оппозиция сформировала Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране.