Власти Греции и частный сектор могут уже в скором времени завершить переговоры о реструктуризации долга, включая его пролонгацию и сокращение номинального объема, заявил вице-президент Еврокомиссии Олли Рен в ходе семинара Европарламента.

«Мы, вероятнее всего, в скором времени завершим переговоры о вовлечении частного сектора, что необходимо для завершения переговоров по второму пакету помощи Греции», — сказал он.

Ранее во вторник замминистра финансов страны Филиппос Сахинидис заявлял, что Греция удовлетворена тем, как продвигаются переговоры о частичном списании суверенного долга на руках частных инвесторов.

Пресс-секретарь ЕК Оливер Байли сообщал журналистам 3 января, что Еврокомиссия надеется на завершение разработки деталей второго плана спасения от дефолта Греции в январе.

Объем госдолга Греции превышает 360 млрд евро. Частные инвесторы держат на своих балансах гособлигации страны на общую сумму около 206 млрд евро. Главы государств ЕС в конце октября приняли решение о необходимости списания до 50% номинальной стоимости бондов греческого правительства, находящихся у частных инвесторов. Это может быть сделано в том числе за счет серьезной пролонгации облигаций страны. В настоящее время комитет частных инвесторов ведет переговоры с Грецией об этом списании.

Это уже второй план обмена облигаций, предложенный лидерами стран Евросоюза. Первый план был принят в июле: инвесторам предлагалось простить Греции до 21% долга за счет пролонгации и новых ставок по облигациям. Однако договоренности между частными инвесторами и Грецией по этому плану так и не последовало. Финансовое положение страны ухудшилось, власти были вынуждены принять второй пакет помощи Греции во второй раз. На фоне отсутствия согласования этого плана аналитики не могут исключать выхода Греции из еврозоны. Власти ЕС опять настаивают, что страна останется в объединении. Второй пакет спасения Греции, одобренный в конце октября, предполагает выделение ей финансовой помощи на сумму до 100 млрд евро.