Изменения в привычках эстонских потребителей при пользовании услугами кредитных организаций повлекут уменьшение в 2012 году числа контор крупнейшего банка республики — Сведбанка (Swedbank) со шведским капиталом. Об этом ИА REGNUM сообщили в начале января в эстонском представительстве Swedbank, отметив, что на смену закрывающимся конторам придет банковский автобус.

Как уточняется, на январь 2012 года Swedbank имеет по всей Эстонии 63 банковские конторы. С 1 апреля их останется 58. В основном банковские конторы будут закрыты в небольших городах страны, а также одна в Таллине.

В эстонском Swedbank объяснили данное решение тем, что сегодня его клиенты совершают уже более 98% сделок через различные электронные каналы. «Когда три года назад мы предложили новый интернет-банк для частных клиентов, который впервые в мире объединил в себе функции домашней интернет-страницы банка с интернет-банком, стало быстро расти количество заключаемых посредством электронного канала договоров, возросли и объемы пользования услугами. В 2011 году мы вывели на рынок очень удобное решение мобильного банка для смартфонов, и за короткое время услугой начали пользоваться более 25 тысяч человек», — рассказала исполнительный директор по розничному банкингу Swedbank Улла Илиссон. Кроме того, закрытие банковских контор связано с нестабильностью в мировой экономике, заставляющей сокращать затраты.

«Мы приняли решение закрыть в 2012 году пять контор, на смену некоторым из них придет банковский автобус. Банковский автобус останавливается примерно в 70 точках по всей Эстонии. Новые места стоянок автобуса добавляются постоянно», — сообщила Илиссон. К тому же в этих местах сохранятся банкоматы, а в некоторых дополнительно установят депозитные банкоматы, позволяющие вносить на счет наличные.

Для облегчения перехода клиентов на новые условия обслуживания компьютеры закрывающихся контор банк передаст публичным интернет-пунктам местных самоуправлений, чтобы те клиенты, у которых нет дома Интернета, могли решить свои финансовые дела в этих точках общего доступа. В круглосуточном режиме работают как интернет-банк, так и колл-центр Swedbank.