В Туркмении в 2011 году объем кредитов, выделенных на развитие негосударственного сектора экономики, увеличился на 77%. Об этом, как сообщило накануне ИА REGNUM, заявил на правительственном заседании председатель правления Центрального банка Туркмении Тувакмамед Джапаров. По его словам, в 2011 году была проведена соответствующая работа по модернизации денежно-кредитной системы и сохранению стабильного курса национальной валюты. «Следует отметить рост по показателям денежно-кредитного обращения, в частности в области кредитования производственной сферы экономики. Так, в 2011 году объем кредитов, выделенных различным отраслям, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 20,1%», — указал Джапаров.

Кроме того, он сообщил, что в сопоставлении с соответствующим периодом 2010 года вдвое выросли объемы ипотечного кредитования населения.

«По итогам 2011 года план поступления валютных средств за счет экспорта товаров и оказания услуг выполнен на 145%», — указал также глава Центробанка.