Премьер-министр Испании Мариано Рахой во вторник подтвердил твердое намерение испанского правительства для покрытия дефицита бюджета повышать прямые и косвенные налоги, передают местные СМИ. Вместе с тем испанский премьер заявил, что НДС не будет повышен, так как это автоматически приведет к росту цен на товары и услуги.

В настоящее время НДС в Испании составляет 18%.

Рахой в интервью испанскому агентству EFE заявил, что был вынужден принять решение о повышении прогрессивной шкалы подоходного налога, так как прогноз предыдущего правительства по дефициту бюджета оказался заниженным — вместо 6% он составил 8,2%. «Я понимаю, что повышение налогов будет негативно воспринято в обществе, но мы вынуждены были пойти на столь болезненные меры, так как у нас нет другого выхода», — сказал глава правительства Испании.

Он также рассказал, почему не стал создавать экономический блок правительства во главе с вице-премьером. «Глубина экономических реформ и необходимость принятия важнейших политических решений по выводу страны из кризиса вынудили меня лично координировать работу министерств экономики, труда, промышленности и финансов», — заявил Рахой.

Председатель правительства Испании выразил надежду, что в ближайшее время профсоюзам и представителям бизнеса удастся выйти на конкретные договоренности по проведению трудовой реформы.

Трудовая реформа рассматривается новым правительством Испании как один из главных механизмов в борьбе с кризисом и безработицей. В Испании до сих пор существует весьма жесткое трудовое законодательство, которое строго регламентирует трудовую жизнь граждан, когда трудящиеся имеют большие льготы в ущерб работодателям. «Проведение трудовой реформы, как бы нам этого не хотелось, продиктовано суровой необходимостью жизни», — заключил Рахой.