Ирландия в отличие от Греции и Португалии, наряду с ней получающих поддержку от международных кредиторов в лице ЕС и МВФ, не нуждается во втором пакете финпомощи благодаря достигнутому экономическому прогрессу. Об этом заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Амадеу Алтафаж Тардио на пресс-конференции в Брюсселе.

В конце ноября 2010 года правительство Ирландии, Экофин (собрание министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза) и Еврогруппа (собрание министров финансов 17 стран еврозоны) одобрили план финансовой помощи этому государству от ЕС и МВФ в размере до 85 млрд евро.

«В настоящее время не особенно продуктивно поощрять спекуляции о возможном начале второй программы помощи в ходе осуществления первой (программы. — Прим. «Прайма»)… Сейчас важно обеспечить выполнение программы (восстановления экономики в обмен на кредиты ЕС и МВФ. — Прим. «Прайма»), которая успешно реализовывалась властями до этого… Цифры показывают, что у Ирландии в 2011 году были позитивные показатели роста. Прогресс был в фискальной сфере, хороший прогресс был зафиксирован в процессе реструктуризации банков», — сказал он.

Накануне старший экономист Citigroup Inc. Уиллем Бьютер объявил о необходимости определенных уступок в оказании финпомощи Ирландии — в противном случае, по его мнению, страну ожидает та же судьба, что и Грецию.

Ирландские власти, напротив, уверены в том, что стране удастся первой отказаться от кредитов ЕС и МВФ. Об этом ранее заявлял премьер-министр страны Энда Кенни. По его словам, правительство планирует вернуться на долговой рынок настолько быстро, насколько это возможно. При этом ирландский премьер выразил уверенность в том, что международные рейтинговые агентства вовремя повысят кредитный рейтинг страны.

Позднее международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что, скорее всего, не будет изменять суверенный долговой рейтинг Ирландии «ВВВ+» (прогноз — «негативный»), даже если перспективы экономического роста в стране будут слабыми, уточняет РИА Новости.