Европейский центральный банк (ЕЦБ) мог потерять около 25—35 млрд евро по рыночной стоимости от сохранения на своем балансе облигаций проблемных стран еврозоны, подсчитали эксперты Barclays Capital.

ЕЦБ ведет покупки облигаций стран еврозоны на вторичном рынке с весны 2010 года на фоне кризиса в Греции. Регулятор покупает долги стран для сокращения их рыночной доходности и успокоения бирж.

«Из общего объема в 211 миллиардов евро по рыночной стоимости ЕЦБ держит приблизительно на 36 миллиардов евро бондов Греции, на 20 миллиардов евро — Португалии, на 19 миллиардов евро — Ирландии, на 46 миллиардов евро — Испании, на 90 миллиардов евро — Италии. Около 80% всех потерь по рыночной стоимости (которые мы все же отнесем к нижней границе диапазона в 25—35 миллиардов евро) приходится на облигации Греции, которые были приобретены в мае и июне 2010 года», — говорится в отчете Barclays.

Объем потерь по ним мог составить 20—25 млрд евро, отмечают они. Потери по португальским бумагам могут быть на уровне 5 млрд евро. Потери от покупок бондов Италии и Испании, которые начались в августе текущего года, могут составлять лишь менее 2 млрд евро, несмотря на объем покупок в 140 млрд, пишут аналитики.