Сбербанк России, завершивший в конце декабря 2011 года сделку по приобретению 99,145% акций швейцарской банковской «дочки» компании «ЛУКОЙЛ» — SLB Commercial Bank, назначил председателем правления дочернего банка Дмитрия Деркача, до этого времени занимавшего должность члена правления, главы корпоративного бизнеса SLB, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе Сбербанка.

«Назначение Деркача отражает новый фокус банка на развитие бизнеса с крупнейшими корпоративными клиентами Сбербанка и призвано обеспечить скорейшую интеграцию швейцарского банка с корпоративно-инвестиционным бизнесом Сбербанка», — прокомментировал назначение представитель крупнейшей российской кредитной организации.

Ранее правление SLB возглавлял Павел Сулоев.

Сбербанк также ввел в совет директоров швейцарской «дочки» своих представителей: члена правления Сбербанка, директора департамента по работе с крупнейшими клиентами Александра Базарова и управляющего директора блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Оскара Рацина.

«Базаров избран председателем совета директоров», — сообщил представитель Сбербанка.

В совет директоров SLB вошли также три независимых директора: советник юридической компании Niederer Kraft & Frey Ханс Нидерер, партнер юридической компании Niederer Kraft & Frey Томас Фрик и независимый консультант Бруно Баттаини.

«В будущем совет директоров банка будет расширен за счет введения в него представителей руководства Сбербанка и его бизнес-подразделений, а также дополнительных независимых директоров», — добавил представитель Сбербанка.

На базе SLB, который в дальнейшем будет переименован в Sberbank (Switzerland) AG, Сбербанк намерен развивать в Европе бизнес синдицированного кредитования и торгового финансирования, а также ряд других продуктов для крупных корпоративных клиентов.

Сбербанк приобрел 99,145% акций SLB Commercial Bank за 75,35 млн швейцарских франков (порядка 80,6 млн долларов).

Ранее глава крупнейшего российского банка Герман Греф отмечал, что с приобретением SLB и освоением на его базе рынка private banking Сбербанк завершит формирование линейки финансовых услуг, превратившись в универсальную финансовую корпорацию.