Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали сильную позитивную динамику к закрытию торговой сессии вторника на фоне оптимизма инвесторов относительно долговых проблем Греции и Ирландии, свидетельствуют данные бирж.

Французский индекс CAC 40 к концу торгов прибавил 2,66% и составил 3 210,79 пункта. Немецкий DAX вырос на 2,42% до 6 162,98. Британский FTSE 100 поднялся на 1,5% до 5 696,7. Итальянский FTSE Mib закрылся ростом на 3,08% — до 14 845 пунктов.

Во вторник замминистра финансов Греции Филиппос Сахинидис заявил, что правительство довольно ходом переговоров о частичном списании суверенного долга, находящегося на руках у частных инвесторов. Греция ведет переговоры с частными инвесторами, которым Евросоюз рекомендовал «добровольно» списать 50% номинальной стоимости греческого долга. Программа получила название PSI (Private Sector Involvement — участие частного сектора). Ожидается, что таким путем Афинам удастся сократить 360-миллиардный долг примерно на 100 млрд евро.

Инвесторы также обратили внимание на заявления пресс-секретаря Еврокомиссии Амадеу Алтафажа Тардио о том, что Ирландия, в отличие от Греции и Португалии, также получающих поддержку от международных кредиторов в лице ЕС и МВФ, не нуждается во втором пакете финансовой помощи благодаря достигнутому экономическому прогрессу.

Позитивом отреагировали рынки на новости от международного рейтингового агентства Fitch, которое объявило об отсутствии намерения в 2012 году понижать суверенный кредитный рейтинг Франции с наивысшего уровня «ААА». При условии отсутствия шоков в еврозоне Fitch не будет изменять «негативный» прогноз по рейтингу страны до 2013 года.

«Многие инвесторы смотрят в 2012 год с осторожным оптимизмом, надеясь, что ситуация переменится к лучшему», — считает старший стратег Citigroup Inc. Роберт Бакланд, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Определенное влияние на настроения инвесторов оказали корпоративные новости. Так, итальянское издание Corriere Della Sera со ссылкой на свои источники сообщило о том, что крупнейшая автомобилестроительная группа Италии Fiat и американская корпорация Chrysler, которые находятся в процессе слияния, рассматривают возможность создания альянса с еще одной компанией, которой может стать французский концерн Peugeot-Citroen.