Специалисты Счетной палаты РФ считают, что при существующих темпах экономического роста стране удастся достичь значений, установленных финансовой стратегией развития до 2020 года, только по двум из 12 целевых показателей.

В частности, как следует из сообщения департамента информации СП, эксперты ведомства считают, что запланированных целей получится достичь по параметрам «отношение капитализации к ВВП» и «отношение стоимости корпоративных облигаций в обращении к ВВП».

По сообщению аудитора СП Михаила Бесхмельницына, анализ основных показателей финансового рынка России за последние три года свидетельствует о том, что на российскую экономику сильно влияют мировые финансовые рынки и колебания спроса на энергоресурсы. По мнению экспертов, уязвимость финансового рынка России в свете глобальных проблем остается высокой. Российский фондовый рынок имеет ограниченный круг финансовых инструментов при высокой концентрации базовых, особенно обращающихся акций, полагают в СП. Кроме того, специалисты отмечают низкую отраслевую диверсификацию, концентрацию рыночной ликвидности в узком сегменте «голубых фишек», низкую активность внутренних долгосрочных инвесторов, в том числе населения, а также низкий интерес со стороны иностранных долгосрочных инвесторов.

Эксперты СП пришли к выводу, что для ускоренного экономического развития страны необходимо качественное повышение конкурентоспособности российского финансового рынка и формирование на его основе самостоятельного финансового центра. По результатам проведенного анализа Счетная палата отправила информационные письма в Федеральную службу по финансовым рынкам и рабочую группу по созданию международного финцентра. Отчет о результатах работы направлен в Госдуму, Совет Федерации и совет при президенте России по развитию финансового рынка.

Согласно докладу к президиуму Госсовета, который прошел 11 ноября в Хабаровске, кризис ослабил позиции России в глобальной экономике. Доля страны в мировом ВВП упала на 0,4 процентного пункта и составила 3,7%. Чтобы обеспечить устойчивость платежного баланса, необходимо кратно увеличить экспорт машин и оборудования, а также сдержать динамику импорта, указывают эксперты.