Зафиксированное ЦБ РФ снижение курса евро по отношению к рублю в первый рабочий день нового года носит технический характер и полностью отражает произошедшие за праздники изменения на валютном рынке, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты. По их мнению, в ближайший месяц евро будет стабилен либо курсы станут двигаться волнообразно, а во второй половине года у единой европейской валюты появится шанс отыграть потери.

Во вторник — первый полноценный рабочий день 2011 года — ЦБ установил новые официальные курсы валют к рублю на среду на уровне 31,8729 рубля за доллар (минус 32,32 копейки) и 40,7591 рубля за евро (минус 91,23 копейки). В предыдущий раз ЦБ устанавливал официальные курсы валют 30 декабря, они действовали с 31 декабря по 10 января.

Опрошенные эксперты считают, что установленные ЦБ курсы полностью отражают изменения, произошедшие за праздники на валютном рынке, и падение евро к рублю носит технический характер.

«В конце прошлого года пара евро/доллар приближалась к отметке 1,3, сейчас находится на уровне порядка 1,27», — рассуждает старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский.

Между тем курс европейской валюты по отношению к доллару во вторник незначительно повышался на фоне оптимизма инвесторов в преддверии встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с главой МВФ Кристин Лагард для обсуждения долговых проблем еврозоны и методов их решения.

Участники торгов также обратили внимание на сделанные накануне Меркель и президентом Франции Николя Саркози заявления о прогрессе в планах по ужесточению бюджетных правил в еврозоне.

Еще одним позитивным сигналом для евро стало сообщение агентства Fitch о том, что оно не будет в 2012 году понижать суверенный рейтинг Франции, находящийся на уровне «ААА». Главным риском для еврозоны Fitch считает ситуацию в Италии, чей рейтинг может быть понижен уже к концу января.

Эксперты не сошлись во мнениях относительно дальнейших перспектив европейской валюты. «В перспективе я ожидаю волнообразного движения курсов — в течение ближайшей недели-двух возможно как дальнейшее удешевление евро, так и разворот, на который повлияет, к примеру, позиция ЕЦБ в отношении стран — кредиторов Греции или итоги встречи Меркель с Лагард. Вроде бы первый полноценный торговый день на бирже проходит бодро, так что для оптимизма есть основания», — рассуждает Струченевский.

Он напомнил о временах, когда пара евро/доллар балансировала на отметке 1,2 доллара за евро на негативных ожиданиях по еврозоне. Однако рынок не может без эмоций — нередко именно они, а не объективные факторы определяют вектор движения, заметил представитель «Тройки Диалог».

«Не исключено, что во второй половине года рынок вновь обратится к американскому негативу и осознает, что евро — не такая уж плохая валюта. Выяснится, что еврозона не разваливается, а ЕЦБ готов предоставить поддержку европейской банковской системе. Может быть, пессимизма прибавят Китай и снижение цен на топливо. Тогда евро вновь начнет дорожать», — полагает он.

В свою очередь, начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов ожидает, что до конца января евро и доллар будут вести себя достаточно стабильно по отношению друг к другу.

«Рынок находится в ожидании запланированного на конец месяца очередного саммита ЕС. Соответственно, вряд ли ожидаются резкие движения и в паре евро/рубль», — считает он.

Дальнейшее, по мнению Барабанова, будет зависеть от ситуации в глобальной экономике. «Я ожидаю, что в первом квартале евро может просесть к доллару до отметки 1,25. На европейскую валюту будут давить в том числе решения ЕЦБ по дальнейшему снижению ставок, которые регулятор, скорее всего, примет», — сказал он.

Во втором полугодии европейская валюта может отчасти восстановить позиции, если не ухудшится ситуация внутри еврозоны, полагает Барабанов. «В целом движения на валютном рынке в течение года будет определять преимущественно евро и связанные с ним проблемы. Летом возможно возвращение к ситуации с госдолгом США, что, в свою очередь, может оказать давление на доллар», — отметил эксперт.

Ослабление евро к мировым валютам, произошедшее в начале 2012 года, отразится и на международных резервах России, новую оценку которых ЦБ обнародует на этой неделе. Но пугаться не стоит — снижение их размера будет также носить технический характер, успокаивают эксперты.

«Почти 50% российских резервов номинированы в евро, пересчет будет осуществлен по текущему на тот момент курсу. Так что резервы формально «скукожатся» — доля европейской валюты может снизиться на 5,5 миллиарда евро», — уточняет Струченевский.

По оценке Барабанова из «Грандис Капитала», после пересчета резервы за счет сумм, номинированных в евро, могут сократиться на несколько миллиардов, однако никаких объективных причин, способных повлечь уменьшение российских международных резервов, сейчас нет.