Мировые цены на нефть снижаются в среду из-за обеспокоенности относительно возможности рецессии экономики Европы и неопределенности с запретом на импорт иранской нефти. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08:45 мск понизилась на 0,43 доллара, или на 0,42% — до 101,81 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,36 доллара, или на 0,32%, — до 112,92 доллара за баррель.

С пессимизмом инвесторы ожидают публикации данных по ВВП Германии за 2011 год, рост которого мог замедлиться до 3% с 3,6% годом ранее.

Ранее во вторник СМИ сообщили, что встреча министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться запрет на импорт иранской нефти, перенесена с 30 на 23 января. Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы ИРИ.

«Кризис в еврозоне и неопределенность с запретом на импорт иранской нефти уводят вниз стоимость нефти», — заявил ассистент управляющего Mitsubishi Corp. в Токио Энтони Нунан, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.