Банк России потребовал от руководства Инвестбанка, некогда принадлежавшего Владимиру Антонову, отчитаться о качестве кредитного портфеля, предоставить копии аудиторских заключений по заемщикам и выписки из депозитария, подтверждающие регистрацию ценных бумаг. Об этом пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на письмо регулятора.

В письме ЦБ от 15 декабря 2011 года, направленном предправления Инвестбанка Сергею Менделееву от управляющего отделением № 2 МГТУ ЦБ Сергея Миронова, требуется до 21 декабря 2011 года отчитаться о причинах, по которым банк не исполнил взятые на себя обязательства по ограничению приема вкладов физлиц.

Из-за того что у Инвестбанка наблюдалась высокая зависимость от привлеченных вкладов, он пообещал регулятору, что их объем не превысит 25 млрд рублей, однако уже в ноябре кредитная организация нарушила свои обязательства: объем депозитного портфеля увеличился и составил 28 млрд (62% валюты баланса). Также в своем письме ЦБ выразил беспокойство, что Инвестбанк имеет кредитные «вложения низкого качества, что выражается в значительном удельном весе и объеме сомнительных, проблемных и безнадежных ссуд… концентрация риска на бизнес собственников значительна».

Поэтому регулятор обязал банк предоставить информацию о качестве кредитного портфеля на 1 декабря 2011 года, копии аудиторских заключений по заемщикам, а также документы, подтверждающие факт регистрации обременения ценных бумаг, — выписки депозитария или регистратора. Похоже, в Банке России обеспокоены тем, что на рынке снова могут появиться схемы Матвея Урина, когда на балансе банка находятся ненастоящие ценные бумаги, заверенные липовым депозитарием.

В Инвестбанке официально подтвердили только факт получения письма от регулятора. Источник в банке сообщил, что «письмо Миронова является рабочей перепиской с ЦБ и не отражает позицию регулятора в отношении Инвестбанка, качество кредитного портфеля банка можно охарактеризовать величиной сформированного резерва, что подтверждено проверкой ЦБ».

Нарушения, выявленные в ее ходе, были устранены до конца июля прошлого года. «ЦБ не вводил никаких ограничений, так как на то не было и нет оснований», — заявил источник в Инвестбанке.

Как отметил первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников, если в отношении Инвестбанка наступит страховой случай, то он станет рекордным: 28 млрд рублей — это огромная сумма, в истории АСВ страховых выплат подобного размера еще не было.