Число официально зарегистрированных безработных в России в 2012 году составит, согласно прогнозам, 1,55 млн человек, сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин в опубликованном в среду интервью «Российской газете».

15 регионов Минздравсоцразвития считает территориями с напряженной ситуацией на рынке труда, рассказал он. «Это республики Северного Кавказа, Алтай, Бурятия, Калмыкия, Марий Эл, Тыва, Алтайский и Забайкальский края, Курганская область, Адыгея», — уточнил Топилин. По словам собеседника газеты, в перечисленных субъектах Федерации продолжится превентивное обучение работников, находящихся под риском увольнения, стажировка студентов и мероприятия, связанные с переездом в другую местность. Федеральный бюджет компенсирует безработному расходы на переезд, аренду жилья в течение шести месяцев в размере 550 рублей в сутки, в течение того же периода работодателю частично возмещаются расходы на заработную плату работника — по 4 600 рублей в месяц.

«Всего на 2012 год на трудоустройство инвалидов, родителей детей-инвалидов и многодетных, а также на программы по снижению напряженности на рынке труда в 15 регионах в федеральном бюджете предусмотрено 1,5 миллиарда рублей, — добавил Топилин. — Этого пока достаточно». По его словам, ситуация не ухудшится ни в одном из регионов, наоборот — улучшится.

По мнению Топилина, в России 7—8 млн человек трудятся нелегально. «С одной стороны, эти люди получают зарплату, но с другой, они не защищены, они не платят налоги и за них не поступают социальные взносы, хотя различными бесплатными государственными услугами они пользуются, — сказал он. — Но платят не они и не работодатель, а бюджет, значит — каждый из нас, кто трудится официально».

По его словам, здесь необходима корректировка законодательства, которая бы облегчила процедуры найма и увольнения.