Чистый отток средств из открытых паевых фондов (ПИФ) составил около 1,3 млрд рублей, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на InvestFudns. Фонды теряют пайщиков последние четыре месяца, за это время отток составил 3,4 млрд.

В общей сложности у фондов, инвестирующих средства преимущественно в эти ценные бумаги (в том числе индексные фонды и фонды смешанных инвестиций), потери составили почти 900 млн рублей. Участники рынка объясняют агрессивное поведение пайщиков ухудшившейся в декабре конъюнктурой рынка. Политическая нестабильность, обострившаяся после парламентских выборов в России на фоне неприятия риска по всему миру, заставили иностранных инвесторов уходить с российского фондового рынка.

На поведении инвесторов сказался и сезонный фактор. «В декабре люди подводят итоги инвестирования за год, ориентируясь на которые они принимают решения о дальнейших действиях,— отмечает начальник управления продаж и маркетинга «Райффайзен Капитала» Константин Кирпичев.— В 2010 году рынки существенно выросли — и инвесторы фиксировали прибыль, в 2011 году все снизилось, но поскольку все говорят, что в наступившем году может быть еще хуже, многие решили зафиксировать убыток».

В числе аутсайдеров месяца оказались компании, под управлением которых находятся наиболее крупные розничные фонды,— «Райффайзен Капитал» (отток около 190 млн рублей), «Тройка Диалог» (более 700 млн), УК Банка Москвы (90 млн).

Для «Райффайзен Капитала» потери последнего месяца не оказались критичными — с начала года он сохранил лидерство по привлечению средств в открытые ПИФы (2,8 млрд рублей). Второе место по привлечению в ушедшем году стала УК Сбербанка. Начав распространение паев в конце 2010 года, в 2011 году компания привлекла более 1,4 млрд, что хотя и меньше в два раза, чем у «Райффайзен Капитала», однако значительно превышает показатели остальных преследователей. Для «Тройки Диалог» потери декабря оказались больше, чем привлеченные средства в предыдущие месяцы. Впрочем, компания остается лидером по объему чистых активов открытых ПИФов на российском рынке (16,4 млрд).

Российские инвесторы проявили завидный консерватизм по сравнению с иностранными. Если по итогам 2011 года (согласно данным EPFR) чистый отток средств из иностранных фондов, инвестирующих в Россию, составил около 60 млн долларов, то у российских открытых ПИФов был зафиксирован чистый приток в объеме более 3,1 млрд рублей.

Пока российские инвесторы оказывают слабое влияние на внутренний рынок, поскольку их доля на нем невелика. «Free float российских компаний почти полностью принадлежит западным индексным фондам, специализирующимся на развивающихся рынках»,— отмечает управляющий директор «Тройки Диалог» Олег Ларичев. Стоимость чистых активов российских открытых ПИФов в настоящее время не превышает 3 млрд долларов, тогда как вложения иностранных фондов исчисляются десятками миллиардов.