Австрийская финансовая система остается устойчивой и не подвержена шокам из-за ухудшения экономического кризиса в Венгрии.

С таким заявлением выступил сегодня член управляющего совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Эвальд Новотны. По словам чиновника, также занимающего пост председателя Банка Австрии, те потенциальные убытки, которые могут нести австрийские кредиторы из-за венгерского кризиса, не представляют серьезной угрозы.

Тем не менее многие аналитики не разделяют мнения члена управляющего совета ЕЦБ. В результате скепсиса игроков, долговой рынок последнее время все сильнее давит на экономику Австрии, повышая доходность государственных облигаций страны. Беспокойство рынков связано с тем, что именно австрийские банки держат на своих балансах самую значительную часть долга венгерского правительства. На них приходится 41,6 млрд долларов госдолга Венгрии, почти в два раза меньше — на счетах итальянских кредиторов (23,4 млрд), а на третьем месте — Германия с активами в 21,4 млрд.

Между тем, если предположить, что австрийская финансовая система все же не выдержит вероятного краха венгерской экономики, есть вероятность возникновения критической ситуации, при которой банки Италии и Германии понесут катастрофические убытки уже от краха Австрии. Помимо вероятных убытков от падения Венгрии, итальянские и немецкие банки столкнутся с потерями от австрийского долга на 110,9 млрд долларов и 90 млрд соответственно. Это, в свою очередь, грозит обрушением всей финансовой системы Европы.

Однако власти Австрии всячески стараются успокоить рынки. Буквально накануне глава Федерального финансового агентства Австрии Марта Оберндорфер заявила, что в австрийской экономике не существует никаких серьезных проблем, дела у бизнеса идут своим чередом, несмотря на мнения аналитиков об отрицательном воздействии со стороны соседней Венгрии.

Комментируя последние рыночные слухи, глава правительственного ведомства подчеркнула, что разразившийся кризис суверенного долга в Европе, а также масштабные проблемы, с которыми столкнулась венгерская экономика, находят свое отражение в деловом климате Австрии. Но в целом картина сейчас складывается «предельно позитивно», считает Оберндорфер.