Сбербанк договаривается о более привлекательных для себя условиях покупки Volksbank International — восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG (OVAG). Об этом в среду пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники на инвестбанковском рынке.

«Сбербанк сейчас обсуждает неценовые льготы, в частности, либо отказ от включения в сделку части плохих активов в Венгрии, либо увеличение объема кредита, который продавец должен предоставить покупателю на развитие VBI, до 1 млрд евро», — рассказал инвестбанкир, близкий к организаторам сделки. Согласно предварительным договоренностям, OVAG должен самостоятельно или в синдикате с другими банками предоставить Сбербанку пятилетний кредит на 500 млн. Информацию об обсуждении вариантов увеличения кредита или отказа от части венгерских активов подтверждают еще два инвестбанкира.

«Сбербанк продолжает торг, потому что результаты венгерского подразделения оказались хуже, чем продавцы обещали летом: его объем «плохих» кредитов больше, чем ожидалось», — пояснил один из собеседников. «Думаю, Сбербанку удастся договориться о покупке на своих условиях, скорее всего, ему будет предоставлен больший объем финансирования», — говорит другой источник издания. В Сбербанке от комментариев отказались.

Обязывающие договоренности о покупке 100% VBI за один капитал Сбербанк подписал в сентябре. Крайний срок закрытия сделки — 15 февраля, консультантами выступают Societe Generale и JP Morgan. Помимо бизнеса в Румынии, который не вошел в сделку со Сбербанком, VBI представлен в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, на Украине, а также имеет банковскую лицензию в Австрии. Активы VBI (без учета Румынии) на конец июня составляли 9 млрд евро, кредитный портфель — 7 млрд, капитал — 585 млн.

В ходе переговоров о покупке Сбербанку уже удалось существенно снизить сумму сделки — с 670—760 млн евро до 585 млн при условии, что не изменится капитал VBI. Сейчас вопрос изменения цены приобретения VBI Сбербанком не обсуждается, поскольку сумма сделки уже зафиксирована в договоре, указывают источники газеты.

«Сбербанк договаривается о новых, более приемлемых для себя условиях покупки VBI вне зависимости от обязательств акционеров пополнить его капитал из-за убытка в Венгрии», — поясняет источник, близкий к организаторам сделки, добавляя, что физически эти средства пока в капитал еще не внесены.

По словам источника, близкого к сделке, кредит Сбербанку будет предоставлен на льготных условиях под ставку ниже рыночной. «Возможность занять дешевле рынка, тем более в текущей непростой ситуации с ликвидностью, привлекательна даже для Сбербанка, который как госбанк не испытывает недостатка финансирования», — рассуждает руководитель группы по исследованию рынков УК БКС Андрей Стоянов.