Только два из 12 целевых показателей развития российского финансового рынка, предусмотренных стратегией развития финансового рынка России на период до 2020 года, достижимы к этому сроку. Об этом в среду пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение Счетной палаты по итогам стратегического аудита развития российского финансового рынка.

Анализ основных показателей финансового рынка России за период 2009—2011 годов свидетельствует, что финансовый рынок в большой степени находится под влиянием тенденций развития мировых финансовых рынков и колебаний спроса на энергоресурсы, его уязвимость перед глобальными проблемами остается на высоком уровне, говорится в сообщении Счетной палаты. Среди недостатков она отмечает ограниченный круг финансовых инструментов при высокой концентрации базовых инструментов (особенно обращающихся акций), низкую отраслевую диверсификацию, концентрацию рыночной ликвидности в узком сегменте голубых фишек, низкую активность внутренних долгосрочных инвесторов (в том числе населения) и низкий интерес со стороны иностранных долгосрочных инвесторов.

По данным НАУФОР на конец первого полугодия 2011 года, доля 10 самых капитализированных эмитентов на ММВБ составляла 86% в общем объеме сделок, а 10 самых активных участников обеспечивали 64% объема сделок.

Цели, задачи и целевые показатели, установленные стратегией, имеют высокий риск быть не достигнутыми в установленные сроки, отмечают в Счетной палате. Достижимы два показателя — «соотношение капитализации к ВВП» и «соотношение стоимости корпоративных облигаций в обращении к ВВП», которые должны к 2020 году составить 104% и 12% соответственно.

В то же время стратегия, в частности, предусматривает, что к тому же времени количество розничных инвесторов на рынке ценных бумаг достигнет 20 млн, а доля иностранных ценных бумаг в обороте российских бирж — 12%.

Ожидаемые 20 млн частных инвесторов — это была слишком оптимистичная оценка, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков. «Если ситуация будет благоприятной, без новых волн кризиса, можно рассчитывать на 4—5 млн, но никак не на 20 млн», — заключает он.

«Россия — одна из крупнейших экономик мира, сохранившая потенциал для формирования внутренних институциональных инвесторов, — считает президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян. — Ничего не потеряно, за восемь лет многое можно сделать, основа заложена». Представитель ФСФР не смог прокомментировать выводы Счетной палаты.