Управление ФАС по Нижегородской области (УФАС) возбудило дело в отношении банка «АК БАРС» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Антимонопольщики считают, что банк незаконно навязывает страховым компаниям выплачивать комиссию в размере 10% от суммы страхового договора с клиентами. Аналитики полагают, что давление со стороны ФАС заставит банк отказаться от принятой схемы работы с контрагентами, но партнеры при этом придумают новый вариант перераспределения денежных потоков. Об этом сообщила газета «Коммерсант»

Как пояснила специалист областного управления ФАС Ольга Соколова, дело было возбуждено в ходе проверки страховых договоров банка с ООО «Росгосстрах-Поволожье» и ОАО «ГУТА-Страхование». По ее словам, в соответствии с этими документами страховая организация обязана при заключении договора страхования с клиентом, берущим кредит на покупку транспортного средства в «АК БАРСе», предоставить банку комиссию в размере 10% от суммы страхового договора. По мнению специалистов УФАС, данный пункт является нарушением п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», в соответствии с которым запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, если такие соглашения предусматривают навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора. Госпожа Соколова отметила, что банку будет выдано предписание об устранении нарушений законодательства, то есть «Ак Барс» будет обязан «устранить данный пункт»: «В случае, если нарушение не будет устранено, банку грозит административное наказание в виде штрафа от 300 до 500 тыс. рублей».

В банке официально не прокомментировали ситуацию, сославшись на отсутствие специалиста, владеющего информацией, но обещали предоставить комментарии по итогам рассмотрения дела в антимонопольном ведомстве. Страховщики-контрагенты от комментариев отказались, отметив при этом, что дело возбуждено в рамках «плановой акции Главного управления ФАС», направленной на выявление нарушений по аналогичным договорам.

Аналитики говорят, что претензии антимонопольной службы юридически обоснованы, но фактически бесперспективны, так как компании найдут другой способ взаимоотношений. «Налицо ситуация, когда, по сути, договоренности банка и страховщика будут включены в стоимость кредита, а это экономически необоснованная мера», — отмечает аналитик компании «Антанта Капитал» Максим Осадчий. По его словам, «российское антимонопольное законодательство находится на стадии становления», то есть «в силу нечетких формулировок в законе шансы ФАС выиграть дело минимальны».