Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) проводит расследование случая манипулирования ценами на фондовом рынке. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на рассказ участников одного из форумов частных трейдеров.

Причиной расследования стали события 25 ноября на срочном рынке Forts. В середине торгового дня цена декабрьского фьючерса на пару евро-доллар в течение трех секунд изменилась на 1,8% — с 1,3248 доллара за евро до 1,3490, а затем вернулась на прежний уровень.

«Этот выброс показался нам подозрительным, — рассказал трейдер Алексей Сармин. — Я предложил обратиться в ФСФР с просьбой проверить данный факт».

В ФСФР подтвердили, что расследование начато, добавив: «Служба не раскрывает информацию о проводимых ею проверках. Информация о результатах проверок, в ходе которых выявлены факты неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком, раскрывается после окончания таких проверок на сайте службы». По мнению источника, близкого к ФСФР, расследование факта манипулирования может занять три-четыре месяца.

На форуме трейдеров высказывается мнение, что на выбросе цены заработал 50% прибыли к счету трейдер, выступающий под псевдонимом My-trade и принимавший участие в конкурсе биржи «Лучший частный инвестор-2011». Однако участники рынка указывают на то, что это может оказаться случайностью.

ФСФР не раз заявляла, что на российском фондовом рынке манипулирование «происходит постоянно». При этом на сегодняшний день регулятору удалось доказать лишь один такой случай. В ноябре 2007 года обвинения были предъявлены одному из клиентов компании «Норд Капитал» — кипрской компании Palmaris Holding Limited. ФСФР уличила ее в манипулировании ценами на акции РИТЭК. Компания выступала покупателем и продавцом акций одновременно (использовала кросс-продажи), за счет чего котировки РИТЭК взлетели более чем на 30%.

Подозрения же возникали и раньше, но доказать наличие в сделках признаков манипулирования не удалось.