Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс считает «жизненно важным» принятие мер для поддержки американской экономики, ослабленной высоким уровнем безработицы, низкими потребительскими расходами и неблагоприятной ситуацией на рынке жилья. «Мы в Федеральной резервной системе (ФРС) делаем все возможное для стимулирования дальнейшего роста экономики», — цитирует агентство Bloomberg слова его выступления в Ванкувере.

По прогнозу Уильямса, темпы роста ВВП в США в 2012 году составят 2,5% и около 3% в 2013-м. Этого, по мнению главы ФРБ, недостаточно для снижения уровня безработицы в стране, который в следующем году будет превышать отметку в 8%, а на конец 2014-го понизится до 7%. При этом уровень инфляции снизится и составит как в 2012-м, так и в 2013 году 1,5% по сравнению с 2,5% в 2011-м, прогнозирует Уильямс.

Ситуация на американском рынке труда далека от обеспечения полной занятости, а инфляция, вероятно, замедлится, поэтому «жизненно важно, чтобы ФРС применяла все имеющиеся в ее распоряжении инструменты для достижения ориентиров занятости и инфляции, предусмотренных ее мандатом», заявил он.