Как сообщил председатель правления Экстробанка Александр Колошенко, 100% его акций выкупила испанская группа Santander. Участники рынка оценивают сделку по приобретению банка в сумму от 40 млн. до 50 млн. долларов. Новые акционеры Экстробанка в первую очередь планируют развивать услуги по кредитованию физлиц. Об этом пишет газета «РБК daily».

Устной договоренности приобрести Экстробанк испанская группа Santander достигла еще летом 2006 года, а осенью в состав совета директоров банка вошли представители испанской группы. Сумму сделки по покупке Эстробанка Александр Колошенко вчера не раскрыл. «Максимум за этот банк можно было заплатить 50 млн. долларов. Если испанские инвесторы заплатили больше, то они переплатили», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Антон Табах. «Учитывая размер собственного капитала банка, сумма сделки по нему могла составить от 20 до 40 млн. долларов», — добавляет зампред правления Русского международного банка Константин Зырянов.

По словам г-на Колошенко, сейчас идет процесс увеличения капитала Экстробанка, в результате которого собственный капитал достигнет 1,3 млрд. рублей. «Это полностью отвечает целям, поставленным в краткосрочной стратегии банка. В будущем мы планируем увеличивать его по мере роста бизнеса», — сказал Александр Колошенко. Поскольку Santander Consumer Finance — это подразделение, которое занимается финансированием частных клиентов, то в России группа планирует развивать различные программы кредитования, включая ипотеку, кредитные карты и автокредитование. «Экстробанк специализировался на автокредитовании. Сейчас мы определяем приоритетность вывода того или иного продукта на рынок, и логично, что автокредитование будет одним из первых», — добавил г-н Колошенко.