Арбитражный суд Москвы назначил на 15 февраля основные слушания по новому иску вкладчика Межпромбанка (МПБ) Сергея Ярмолинского к МПБ в лице его конкурсного управляющего ГК «Агентство по страхованию вкладов» в рамках спора о взыскании с кредитной организации около 92 млрд рублей, передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Ярмолинский в иске, поступившем в суд 21 октября, требует признать незаключенным дополнительное соглашение к договору вклада, датированное июлем 1994 года, по которому процентная ставка по вкладу истца была снижена до нуля.

На предварительном заседании в среду присутствовал только представитель истца, который заявил, что этот документ не содержит установленных законодательством условий, а также в нем нет упоминания о том, к какому конкретно соглашению это дополнительное соглашение было составлено.

Ранее в ноябре Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций, которые отказали Ярмолинскому во включении его требований в размере 91,829 млрд рублей в реестр требований кредиторов МПБ.

Арбитраж Москвы 10 июня отклонил заявление Ярмолинского. Суд апелляционной инстанции в августе оставил в силе определение суда первой инстанции.

Как пояснил в суде Ярмолинский, в феврале 1994 года он положил на счет в Межпромбанке 3,226 млн неденоминированных рублей (или 3,226 тыс. рублей после деноминации 1998 года). По условиям договора, процентная ставка составляла 130% годовых, проценты должны были начисляться ежеквартально. Однако, по словам Ярмолинского, проценты по вкладу не начислялись «ни одного раза», в 2003 году вкладчик попытался получить деньги, но банк ему отказал.

Конкурсный управляющий Межпромбанка (АСВ) включил в реестр кредиторов банка требования Ярмолинского лишь на сумму 5,726 тыс. рублей.

Суды, вынося решение по первому иску вкладчика, учли, что в материалах дела находится дополнительное соглашение к договору вклада, заключенное сторонами в июле 1994 года. По этому соглашению процентная ставка была снижена до нуля. На заседании суда первой инстанции Ярмолинский не признал, что подписывал такой протокол, но и не заявлял о его фальсификации.

Кроме того, в определении суда отмечается, что Ярмолинский узнал о том, что проценты не начисляются, в январе 1995 года, что следует из справки банка, подготовленной для представления в налоговую инспекцию. Таким образом, кредитор пропустил срок исковой давности, который составляет три года.