Согласно последним данным Европейского центрального банка, в 19 странах Европейского союза объем обязательств по финансированию государством пенсионных фондов примерно в пять раз больше, чем их совокупный валовой долг.

Данные Научно-исследовательского центра поколений Фрайбургского университета свидетельствуют о том, что уже в 2009 году объем обязательств стран европейского региона перед населением практически 30 трлн евро (39,3 трлн долларов), обязательства Германии составили 7,6 трлн евро, Франции — 6,7 трлн евро.

«Это абсолютно неустойчивая ситуация, к которой необходимо очень серьезно отнестись», — отметил Иаков Фанк Киркегор, научный сотрудник Института Петерсона в Вашингтоне.

Рецессия, которую прогнозируют эксперты, наряду с усилиями по сокращению долгов по всей Европе, лишь усугубляют финансовые риски. Снижение рождаемости, а также рост продолжительности жизни, оказывают дополнительное давление. При этом доля экономики, которая будет приходиться на пенсии, вырастет до 14% к 2060 году, согласно данным представленным в докладе ЕЦБ.

Эксперты считают, что увеличение пенсионного возраста и снижение пенсионных выплат в обязательном порядке должны быть частью любого антикризисного пакета мер, направленного на сохранение еврозоны в текущих границах.

Европа имеет самую высокую долю населения в возрасте старше 60 лет среди всех регионов мира, и по прогнозам, доля возрастет до почти 35% к 2050 году с 22% в 2009 году, по данным доклада Организации Объединенных Наций.