Москоммерцбанк в августе откроет филиал в Нижнем Новгороде, а в сентябре — в Самаре, сообщает газета «Ведомости». В числе прочих услуг банк намерен предоставлять физическим лицам ипотечные кредиты на покупку коммерческой недвижимости. Участники рынка отмечают, что пока этот вид кредитования развит слабо.

Открытие нижегородского филиала Москоммерцбанка запланировано на конец августа, самарского — до конца года, сообщила «Ведомостям» начальник управления по коммуникациям банка Юлия Мячина. По словам начальника главного управления Банка России по Нижегородской области Станислава Спицына, документы на открытие филиала в Нижнем сейчас в стадии согласования. По словам Мячиной, филиалы будут ориентированы на выдачу ипотечных кредитов, автокредитование, а также на предоставление бизнес-ипотеки. Впоследствии в пакет услуг добавится предоставление кредитов по пластиковым картам. Жилищные кредиты будут предоставляться от 10,8% годовых на срок до 25 лет на сумму от 10 до 500 тыс. долларов. А бизнес-ипотека (кредиты на приобретение коммерческой недвижимости) — 12—14% годовых на срок до 15 лет на сумму от 50 до 750 тыс. долларов под залог приобретаемой недвижимости. Бизнес-ипотеку могут получить как физлица, работающие по найму, так и владельцы бизнеса. Филиал в Нижнем возглавит Валерий Евтюгин, бывший директор блока потребкредитования нижегородского филиала Альфа-банка.

Бизнес-ипотека пока редкая услуга на рынке, отмечает замдиректора департамента ипотечного кредитования Москоммерцбанка Ирина Клунник. Ипотечный портфель Москоммерцбанка на 1 июля 2007 года составил 1,25 млрд. долларов (ежемесячный рост — около 100 млн. долларов), из которых на коммерческую ипотеку приходится 6%. Клунник отмечает, что Москоммерцбанк развивает долгосрочное кредитование коммерческой недвижимости, поскольку в крупных городах рынок коммерческой недвижимости очень бурно развивается, а конкуренция по этой услуге намного ниже, чем по жилищной ипотеке.